全球气象科技大事记

中国气象局
  近期关注:  
世界气象组织探测到单次长度最长闪电

  

图片来源:WMO官网

  6月25日,世界气象组织宣布,探测到迄今为止单次长度最长闪电,其长度为709公里;而单次持续时间最长的闪电,其过程长达16.73秒。不过这两次闪电活动并非发生在今年,而是被刚刚确认数据。据介绍,单次长度最长闪电于2018年10月31日发生在巴西南部;单次持续时间最长闪电于2019年3月4日发生在阿根廷北部。这两项新纪录分别是先前纪录水平的两倍多。

中央气象台多海区多台风路径预报产品上线

图片来源:中央气象台官网

  6月9日,中央气象台网站上线多海区多台风路径预报产品。该产品支持西北太平洋乃至北半球五个海区预报路径图的海区切换,以及GRAPES台风预报产品的快速显示,实现产品图与台风名称的关联对应,实现了从低压编号到正式编号流程的自动化处理。该功能还解决了不同海区热带气旋路径图混合一起的问题,通过规范设置,在原有文件名的基础上,增加了海区、气旋编号等标示信息。

欧洲中期天气预报中心TIGGE数据库范围扩大

  

图片来源:ECMWF官网

  5月,据欧洲中期天气预报中心(ECMWF)透露,由其承担的TIGGE(交互式全球大集合预报系统)集合预报数据库纳入澳大利亚气象局的数据。至此,该系统数据库的数据范围进一步扩大,已拥有11个全球预报中心的数据,可供全球研究人员随时使用。目前,ECMWF的TIGGE数据总量已达3.5PB左右。

EUMETSAT向全球气象机构分发风神卫星数据

  

图片来源:EUMETSAT官网

  近日,风神(Aeolus)卫星获取的有关全球风力数据信息已公开分发,这是天气预报和大气监测的一项重大进展。从5月12日起,欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)开始为各国气象机构提供风力垂直分布观测数据。EUMETSAT与欧洲航天局(ESA)达成协议,将风神卫星获取的近实时风况产品再分发给欧洲各国气象部门和EUMETSAT数据广播系统。ECMWF与法国、德国、英国和挪威的气象部门已评估其数据质量,并且衡量了其在全球尺度上对数值天气预报所产生的积极影响。风神卫星于2018年8月22日发射升空,是全球首颗用于观测地球风场的卫星。

东盟气候展望论坛发布夏季风季节性预报

图片来源:WMO官网

  6月,东盟气候展望论坛发布2020年6月至8月东南亚夏季风季节性预测:考虑到厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)和印度洋偶极子(IOD)影响该地区气候系统的可能性,在北半球夏季(6月至8月),包括文莱、马来西亚、新加坡和印度尼西亚北部等地在内的赤道地区大部分地区以及越南北部和中部沿海地区,降雨量将达到或高于正常水平;缅甸南部、泰国南部和东北部、菲律宾北部、老挝部分地区和印度尼西亚东南部的降雨量将达到或低于正常水平。

北半球积雪覆盖范围大幅缩小

  

图片来源:《自然》杂志官网

  5月20日,《自然》杂志发表的一项研究表明,在对1980年至2018年北半球积雪进行估算后发现,地表温度升高导致北半球积雪覆盖范围大幅缩小、持续时间大大缩短,1980年至2018年北半球最大积雪量平均值为30620亿吨。具体来看,欧亚大陆和北美洲的积雪覆盖范围缩小,但欧亚大陆积雪量未见明显变化,而北美洲显著减少。该研究由芬兰气象研究所和加拿大环境与气候变化部合作完成。

韩国气象卫星数据通过全球通信系统发布

  

  图片来源:KMA官网

  6月,韩国气象厅(KMA)宣布,其地球静止轨道-韩国多用途卫星(GK-2A)观测数据中的大气运动向量(AMV)和晴空辐射(CSR)产品已于6月25日起通过全球通信系统(GTS)发布。GK-2A气象卫星是韩国第二代地球静止轨道气象卫星,2018年12月4日发射,2019年7月起正式交付使用。卫星搭载有先进气象成像仪,共16个通道。

临近预报成非洲国家预测气候灾害新工具

  5月,利兹大学的科学团队表示,非洲各国正在应用临近预报新技术,以此提升灾害预测能力。这项技术此前已在发达国家应用,但直到最近才在撒哈拉以南的非洲大部分地区得到应用。2019年,临近预报技术使得受肯尼亚西部山体滑坡、泥石流以及维多利亚湖洪水影响的民众得到进行疏散。今年,在得到一些国家资助后,塞内加尔、尼日利亚和加纳也有团队对卫星获取的数据进行解读,从而开展临近预报。

策划、编译: 刘淑乔     制作:魏晓萌
本文未经授权请勿转载