帮扶在一线抗洪显担当 防汛救灾中的“第一书记”_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

帮扶在一线 抗洪显担当 防汛救灾中的气象“第一书记”

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月23日08:06
分享到:

  6月至8月为我国防汛关键期。今年入汛以来,我国气候状况总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝严重。作为驻村第一书记的气象扶贫干部,他们如何闻“汛”而动?如何在暴雨来临前发挥专业优势守护一方百姓?从驻村第一书记的角度,他们对防汛救灾气象服务有怎样的思考和建议?

  夙夜在公 坚守长江干堤一线

  “王爹爹,江水要涨上来了,子堤保不住了!再不走,就来不及了!”话音未落,湖北省鄂州市气象局驻芦洲村第一书记何伟,背负着78岁的王爹爹就往屋外冲。

  7月7日,村民全被安全转移到安置点临江小学,半天后,保护家园的子堤被洪水冲垮,庄稼和池塘瞬间被吞噬,51户房屋进水,最深处可达3米。

  “4日至8日鄂州有持续性强降水。”7月4日一早,何伟收到气象台发来的气象信息。作为气象工作者的他敏锐觉察到这次过程不一般,他打电话到气象台了解天气情况,马上套上雨靴,披上雨衣,动员村委干部、当地群众、入党积极分子开展渠堰排查疏堵工作。

  雨越下越大,7月4日至8日鄂州雨量超450毫米,短短5天,暴雨不休,历史罕见。

  抢险救灾工作刻不容缓。在他的带领下,紧急疏散群众、清理沟渠、特殊群体受灾情况排查、政府救援物资协调等各项工作有条不紊地开展。

  受持续暴雨天气影响,长江水位上涨迅猛。7月7日,面对逐渐上涨的水势,已在防汛哨所值守了一个晚上的何伟接到转移堤内群众通知。他边穿雨衣,边联系人员车辆,第一时间赶往农户家中,帮忙打包物资,转移财产,将受灾群众转移至安全地带。

  “最不让人放心的是独孤老人,他们不愿走,我得再去看看。”就是这再一回头,78岁的五保户王育华老人才被他连哄带背转移到安全地带。他顶风冒雨、涉水挨家挨户检查,直到村里的老人小孩全部转移。

  市政府启动应急响应后,何伟坚守在长江干堤第一线,日夜巡堤查险、记录水文 。

  “虽然江堤晚上蚊子多,哨所里也闷热,人很累,但很充实。”在长江干堤芦洲村1号哨所见到他时,原本白净瘦高的他,经过一年多的扶贫历练,皮肤变得黝黑,但眼神中传递出退伍军人的坚毅与忠诚。

  作为一名气象扶贫干部,他还把自己的专业知识带到村里。

  “重要提醒,3小时内,华容区将有对流活动,雨量不大,但雷电活动多,请户外巡堤人员注意防雷,不要靠近电线杆、大树。”何伟及时将气象预报预警信息转发给巡堤人员和村民,并向他们讲解如何利用气象知识科学防灾救灾。

  “汛前何伟找战友弄来一批编织袋,解决了防汛的燃眉之急;现在我们村受灾了,他又积极争取资金帮我们渡过难关。”芦洲村支部书记郑三桃说。(王灿)

湖北省鄂州市气象局驻芦洲村第一书记何伟(右一)在巡堤期间与同事清理堤旁垃圾。图/文 王灿

  田间地头 讲科普助减灾

  “嬢嬢,你下山时千万看看天气和山里的水势。”

  “胡伯,要下暴雨了,你先去儿子家住几天。”

  ……

  7月14日,在重庆市巫溪县上磺镇焦山村的田间地头,冯家兄一边和乡亲们拉扯着家长里短,一边叮嘱着16日至18日暴雨来临前的注意事项。就算不见人,只听声,村民们也能认出那是“气象书记”。

  冯家兄是重庆市巫溪县气象局委派到焦山村的驻村干部,现为驻村第一书记。结合专业特长,2019年8月来到焦山村后,她主动承担起村里的气象防灾减灾工作。

  “一定要将预警信息通知到人,告诉所有村民18日降雨结束之前不要随意外出,住土坯房的老人,挨个儿排查,通知子女接到安全的住处。”7月14日,冯家兄忙碌地安排着工作,迎接即将到来的又一次强降雨天气过程。

  6月以来,巫溪已出现8场暴雨天气过程,降水较同期偏多3倍。这触动了冯家兄敏感的神经——焦山村地处偏远,群山环绕,地质条件脆弱,如频遇强降雨极易发生山体滑坡、山洪泥石流等风险。

  接到暴雨红色预警信号后,冯家兄更忙了,7月18日,冯家兄正组织村干部防灾排危,突然得知村民刘美富一家在村里出了车祸。她立即组织人员进行救援,因为抢救及时,伤者一家转危为安。安顿好伤者后,冯家兄赶往村里,组织村民开展灾后自救、恢复生产。受强降雨天气影响,巫溪多地受灾,但无人员伤亡。

  暴雨过后,职业的敏感性让冯家兄知道,此时正是气象科普的最佳时机。

  “近期的几次暴雨让大家见识到了自然灾害的破坏性,政府在灾害来临前组织大家转移一定要积极配合。”在18日的院坝会上,大伙儿仔细聆听着气象防灾减灾的故事和防御知识。

  冯家兄每天还在村民微信群里转发气象小常识及天气预报,在农作物关键时期给“扶贫工作交流群”里的同事们提醒气象相关的注意事项。现在,村里有大大小小的事,大家都喜欢找这位“气象书记”。

  “辛苦扶贫好几年,最怕一夜回到解放前。”冯家兄深知在贫困村,一场严重的自然灾害足以让一个家庭瞬间成为“帮扶对象”。

  作为当地扶贫产业的红脆李在上磺镇种植面积约5000亩,今年产量达20万斤。眼看李子即将成熟,却偏偏遇上连续强降雨,严重影响产量和销售。得知消息后,冯家兄主动联系重庆市气象台和巫溪县气象局分析天气趋势,在她建议下,镇党委决定抓住7月6日至10日的降雨间隙举办“上磺镇红岩脆李采摘直播节”,成功将红脆李销售完。(李沛)

湖北省黄石市阳新县气象局驻枫林镇大畈村第一书记杜蔚宁在枫林镇大畈村富河大堤吴家赛段挖排水沟。图/文 高华金

  登山访户 摸险情排隐患

  7月,暴雨刚刚过去,贵州省遵义市气象局驻正安县格林镇永长村的干部孙静忙得脚不沾地,一边在村组巡查险情隐患,一边紧盯气象信息及时向村民转发……

  “6月以来正安遭受了11次暴雨袭击,其中两次大暴雨,两次特大暴雨,土壤持水已充分饱和,像永长村这种地方更要特别注意防范地质灾害,必须加紧排查。”孙静说。

  对于孙静来说,一天走一二十里山路再平常不过。他要随时巡查包保的村组人家和山林田间,根据地形地貌和土壤石头触感判断有没有隐患,随时待命准备转移和参与救援。

  村里还有一个村组微信群,孙静每天坚持在微信群为村民发送天气预报内容。

  “这是我们庄稼人最关心的信息。”七十多岁的村民李大爷是个急性子,“打谷子晒包谷什么的都随时需要天气消息。”

  除了村民微信群,村里还建了应急广播大喇叭。去年市气象局积极争取,将气象信息纳入大喇叭播放内容。大喇叭每天下午5点准时播放天气消息,让群众第一时间掌握汛情、山洪地质灾害防范知识、田间地头防汛排涝措施。

  年龄较大的马大妈指着村里的大喇叭说:“我们几个年纪大的最喜欢听这个大喇叭持续播报天气了,手机用得少,这对我们很实用!”

  趁着走访村民的机会,孙静还用通俗易懂的方式向群众宣传防汛减灾等知识,做到不漏一户一人。几年来,村民们利用气象信息合理安排生产生活趋利避害的意识也越来越强。

  自2016年驻村以来,孙静筹资23.6万元帮助贫困村新建气象多功能信息服务站,免费安装村委办公区防雷配套设施,举办核桃种植等培训提升群众劳动技能水平,为17户困难户落实“特惠贷”帮扶项目;为6户“一方水土养不起一方人”居住环境恶劣的建档立卡户落实易地扶贫搬迁项目;为14户落实“一户一业”养殖项目。(李德霞 宋琳)

湖南省湘西州气象局驻龙山县里耶镇麦茶社区第一书记曾赣宾(右一)到塌方现场查看。图/文 姚迪

  抢险清障 山体滑坡无伤亡

  “6月21日至23日州内有连续暴雨过程,部分地区大暴雨,局地特大暴雨。”

  6月21日上午,与湖南省湘西土家族苗族自治州气象台发布的《重大气象信息专报》结论一致,倾盆的雨水自北向南造访湘西。

  在短短6小时内,北部的龙山县多个站点突破50毫米,这对18日刚刚经历过一次大暴雨的龙山无疑是一个严峻考验。

  瓢泼大雨中,湘西州气象局驻龙山县里耶镇麦茶社区第一书记曾赣宾提高警惕,与驻村扶贫队员撑起伞对村里的低洼地带、地质灾害隐患点逐一展开巡查巡视。

  在巡查巡视过程中,曾赣宾发现由于降雨强度过大,村里多条道路出现大量积水,严重地带甚至有几十厘米深。如果越积越深,不仅村民出行受阻,一旦洪水漫进房屋,大家的生命财产都会受到威胁。

  面对这一情况,曾赣宾迅速组织扶贫队员与村民一同清淤排洪,并对水面漂浮物进行打捞,以便积水尽快排出。

  “往长潭去的路上滑坡了!”15时30分,村主任接到村民打来的电话。滑坡地点在通往里耶镇天堂村安置区长潭片区的路上,将严重影响杨家寨、梓木、桥上等多个村的群众出行。

  15时37分,大家的手机屏幕又亮了起来,州气象台发来强降雨监测警报:“6月21日5时30分至6月21日15时30分,里耶镇累计雨量达101.2毫米,请加强防范山洪地质灾害。”

  持续降雨很可能导致滑坡地点二次垮塌。情况紧急,曾赣宾立刻联系公路等部门,并同驻村队员第一时间赶赴滑坡现场。

  干部们赶到现场时,垮塌的山石、树木已完全将道路阻断,大雨中不时有落石滚下,有几个急着出门的村民正试图翻过公路旁的围栏穿过滑坡区域,形势十分危险。

  “雨还在下,山上一直在落石头,这边的土也是松的,你们不要从外面翻,太危险了。”见此情况,曾赣宾立即和扶贫队员、村干部们一道冲过去劝阻村民,并与镇政府、公路局应急工作人员一同对现场进行管控、疏散人群,让大家远离滑坡地带。

  经过3个多小时紧急抢修、清障,19时左右,滑坡路段的山石和泥土全部清除,赶在天黑前恢复了道路的畅通。由于抢修迅速及时,现场秩序维护得当,未造成车辆的长时间滞留和人员伤亡。

  21日晚,在得知降水仍将持续后,曾赣宾又发动乡镇、村干部们紧急出动,在当天20时至21时将洗车社区、新建社区隐患点的10户22名群众转移到村部。(刘玥 戴帅汝 姚迪)

广西壮族自治区河池市环江县气象局驻长美乡关安村第一书记覃榴到才厚生态养殖专业合作社考察学习产业发展经验。图/文 覃冰

  观点:

  做好防灾减灾服务“第一书记”怎么看?

  湖北省黄石市阳新县气象局驻枫林镇大畈村第一书记杜蔚宁:

  我国还是农业大国,农业问题依然是重要问题。农户不仅需要24小时的预报,对未来48小时、72小时、半个月、一个月甚至更长时间的预报需求都很大,需要以此降低农业生产风险。对于县级气象部门来说,最大挑战在于应对各方精细化服务的需求,未来还需加大对县级专业气象服务人员的培训力度。

  浙江省永康市气象局驻长坑村第一书记胡好仁:

  做好防灾减灾工作、提升村民防灾减灾意识非常关键。根据走访,多数村民对气象灾害不够了解,主动防灾避险意识淡薄。建议气象部门更加重视基层特别是村干部气象科普工作,在已有培训基础上,努力将科普培训下沉到村级组织,多与各乡镇联合开展科普进农村活动,争取乡镇党委、政府的支持。当下村里留守老人小孩多,他们主要的信息获取渠道是村里的大喇叭、电视以及电子显示屏,传统的气象信息传播途经仍然不能忽视。

  湖南省湘西州气象局驻龙山县里耶镇麦茶社区第一书记曾赣宾:

  天气一直是影响农业生产的重要因素,在农村开展气象服务,不能仅仅满足于粗略的天气预报,要提高预报服务的精细化和专业度。此外,由于农村外出务工人员较多,多为空巢老人和留守儿童,尤其是在地质灾害隐患点多、汛期山洪地质灾害多发的地区,重大天气过程来临前需要打出更多的转移时间,这要求气象预报预警有更多的提前量和更广的覆盖面,同时与各部门做好联动合作。

  (来源:《中国气象报》2020年7月23日二版 责任编辑:张林)

客户端
分享到:

  精彩热图