当前位置:首页 > 要闻聚焦

中国气象局党组印发通知要求
深入学习十九届中央纪委四次全会精神
持续推进部门全面从严治党向纵深发展

发布时间:2020年02月14日15:15 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘若馨报道 2月7日,中国气象局党组印发通知,要求深入学习习近平总书记在十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的重要讲话精神和全会精神,并结合部门实际明确贯彻落实具体举措,持续推进气象部门全面从严治党向纵深发展。

  通知指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。各级气象部门要通过多种形式组织学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强推进气象部门全面从严治党向纵深发展的责任感和使命感,着力推进党建与业务的深度融合、相互促进,推进气象部门党的建设高质量发展。

  通知强调,气象部门首先是政治机关,具有鲜明的政治属性。各级领导干部要带头讲政治,要把坚决做到“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把落实“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,推动习近平总书记对气象工作重要指示精神的贯彻落实,推动气象部门在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚过程中各项任务的圆满完成,推动全国气象部门广大干部职工坚持服务国家、服务人民,切实担负起新时代气象工作的责任使命。

  通知要求,各级气象部门要深刻认识当前气象部门党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,准确把握全面从严治党的新形势新要求,把“严”的主基调长期坚持下去。要坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,继续整治形式主义、官僚主义突出问题;要加大重点领域、重点单位和重点岗位的监督力度,充分运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。各级领导干部要始终从严要求自己,带头遵守党纪国法,带头做到忠诚干净担当。

  通知要求,各级气象部门要切实强化纪律和规矩意识,坚决抓好各项制度的贯彻执行,坚决落实全面从严治党“两个责任”,切实做到各负其责、守土有责。各级党组(党委)要切实履行本单位全面从严治党主体责任,党组(党委)书记要认真履行抓党建第一责任人职责,党组(党委)其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党的建设工作,各级纪检机构要切实发挥党内监督专责作用,各职能部门要抓好本领域的日常监督与管理,各党支部要切实发挥好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用。

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈