年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

打造“党建+”释放新动能
——新疆维吾尔自治区气象信息中心党建工作纪实

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月23日15:58
分享到:

  中国气象报记者李冬梅 通讯员柳玲玲

  党务公开栏、LED显示屏宣传……走进新疆维吾尔自治区气象信息中心(以下简称中心),浓郁的党建文化气息扑面而来。按照“抓党建带队伍促业务”的思路,中心以开展各项活动为抓手,探索“智惠”党建模式,为事业发展提供了坚强的政治保障和组织保障。

  忠诚队伍打造“党建+”

  中心拥有23名党员,承担了新疆气象核心网络系统和通信传输系统建设、运维、管理协调和技术支持任务,负责全疆气象视频会议系统及相关多媒体业务系统建设、运行和用户服务,承担气象高性能计算机运维及气象数据质控、评估、管理、服务和产品研发等业务。

  在自治区气象局“五型党组织”党建品牌引领下,中心积极开展“创建学习型”“效能型”党组织创建,打造新疆气象信息化事业发展先锋队,以优质、高效的信息业务为支撑,创新发展党建“标准化+”模式。

  党建+制度建设,让组织架构“立”起来。组织设置规范化,让党的工作延伸到支部和党小组。组织生活标准化,落实党建工作责任制和双重组织生活制度。

  党建+学习交流,让思想认识“高”起来。党建学习常态化,支委讲微党课,党小组负责每周支部学习领学,学习实现“量身定制”。支部委员到哈密、塔城等地调研,汲取新理念、新思路、新举措。

  党建+载体搭建,让党建阵地“活”起来。多角度创建党建文化,将党员紧紧团结在党建阵地,让党建活动生动鲜活。

  党建+品牌亮化,让服务承诺“亮”出来。党员亮身份,身上佩戴党徽,桌上摆放党员先锋示范岗牌,每一位党员都是一面旗帜。

  党建+数字化,让智慧办公“快”出来。开启数字化管理机制,全流程“钉钉”办公,方便快捷。

  先锋团队引领业务发展

  面对信息技术发展新常态,中心狠抓业务强党,推动党建工作和业务项目深度结合、互促互进。组织同步设置、人员同步配备、工作同步推动,构建全新的党建工作格局,党小组长均由部门负责人或业务骨干兼任,党建工作做到了与业务工作同部署、同安排、同考核。

  4月3日,中心运行保障科宋雅婷带领团队完成气象通信系统升级。本次升级涉及程序和参数多,她作为骨干自学了80多页的手册,能快速定位问题并着手解决。这是一支富有朝气、勇于担当的年轻团队,2019年除夕,业务网络突遭“勒索病毒”攻击,休假中的党员孙志于等立刻返岗,昼夜奋战在业务平台和机房,保障了气象业务正常运转。党员的先锋精神感染了不少同志,侯俊率先提交入党申请书。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党员孙长东主动参与私家车志愿服务,为大家看病买药提供方便。

  打铁必须自身硬。中心坚持“抓党建就是抓关键”的理念,点面结合,夯实党建根基。2017年12月,中心成立党建与维稳办公室,随即支部增设青年委员,用以提升党组织战斗力,提升青年团队工作能力。党支部在业务工作中发挥表率作用,以数据为核心积极构建集约化气象业务服务体系:历史归档和天镜平台正在建设,天擎平台即将开建……

  魅力队员倾情乡村建设

  中心坚持把深化“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作作为贯彻落实党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手。近3年,中心有3名党员干部驻村、17人参加“民族团结一家亲”活动,凝聚党心民心。

  中心发挥业务优势,利用信息化成果即桌面云技术,研发了村务信息管理系统在4个驻村点推广试用,大大减轻了工作量,提高了办公效率;发挥后盾作用,先后提供公车、计算机、投影仪、相机等办公物资。

  驻村队员们带着感情、带着责任、带着党的重托,深入基层、融入群众,把忠诚镌刻在南疆,把真情播撒在乡村。其中,伊里哈木·卡德尔连续驻村3年,个人垫资3万元帮助农民拓宽致富门路。在他和大家的共同努力下,村民人均收入达到8916元。夏普凯提江·阿不力米提组织成立志愿者队伍、文艺队、体育队,帮助困难家庭,开展群众活动。秦榕受聘于乡中学“石榴籽校园气象站”,深耕教育扶贫……由于成绩突出,中心2017、2018年度连续荣获自治区气象局“先进基层党组织”称号;2018年,中心被评为自治区“民族团结一家亲”先进集体,夏普凯提江被评为全国气象部门扶贫先进个人;2019年,伊里哈木荣获喀什地区“优秀共产党员”称号。

  (责任编辑:张琳皓)

客户端
分享到:

  精彩热图