哈尔滨:思路一转天地宽 双向联动促发展_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

哈尔滨:思路一转天地宽 双向联动促发展

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月17日14:17
分享到:

  中国气象报记者 袁长焕 通讯员 兰博文 郭颖

  6月12日,在中共哈尔滨市直属机关工委、黑龙江省气象局机关党委的指导下,中国共产党哈尔滨市气象局机关委员会(简称机关党委)和中国共产党哈尔滨市气象局机关纪律检查委员h会(简称机关纪委)成立了。哈尔滨市气象局党员同志都投下自己庄严的一票,选出了第一届机关党委与纪委委员。哈尔滨市气象局坚持转变发展思路,推进党建和业务深度融合、双向联动、高质量发展迈上了新台阶。

  气象事业要发展,到啥时候都需要一批“仰望星空、脚踏实地”的“实干家”。为此,新一届党组向全体职工发出“我为哈尔滨气象再腾飞献力量”的倡议,全面开展“三问三思”大讨论和“五比一争”活动。原有的思想束缚被打破,干部职工拧成一股绳,凝聚力与精气神儿再度焕发,风清气正的政治生态与风生水起的创新生态落地生根。

  在以党建促发展思路引领下,哈尔滨8个区、县(市)局经地方党委批准已设立党组,年底之前,12个区县市局将全部完成党组的设立,为落实“一岗双责”与党建和业务深度融合发展夯实了基础,基层党的建设不断迸发内生动力。

  党的建设离不开载体,除了传统的党建活动室、萧红读书吧、廉政教育宣传板等常规形式,市气象局还建设了“智慧党建云平台”,“互联网+党建”尤其受到年轻党员的欢迎。今年突如其来的新冠肺炎疫情也成为检验党建成果的试金石。气象局党员干部主动作为,响应号召,深入下沉到社区防控一线,在雪天里一站就是10余个小时。他们一边严格执行戴口罩及扫码、测体温等纪律要求,一边热心帮助居民取快递、送物资、补围挡、扫积雪,在默默坚守中保障一方。气象台党支部则肩负起社区疫情防控和预报服务保障双重使命。针对4月中下旬出现的雨雪和强降温天气,气象给出的决策建议帮助市政府将供暖日从20日延长至27日。多出一周的“温室”,让居家抗疫的老百姓过得更加安心、舒心。

  在东北卫星气象数据中心的支持下,哈尔滨市气象部门利用长序列气象卫星遥感数据对20年植被生态质量进行监测评估。结果表明:近20年,哈尔滨市植被生态质量显著提高,2019年达到最优。这一评估结论经市委宣传部组织新闻通报会对外发布,受到中央及省市媒体的广泛关注和报道,在社会上引起良好反响。

  “抓党建、带队伍、促发展”是哈尔滨市气象局融入式党建的鲜明导向,黑龙江省气象局党组成员、哈尔滨市气象局党组书记、局长陈怀亮表示:“融入业务抓党建,是凝神聚力干好事业的前提和关键,也是激发干部职工干事创业敢担当的动力之源,将持续推进哈尔滨气象事业一年有变化、两年出亮点、三年见成效,实现再腾飞。”

  (责任编辑:张琳皓)

客户端
分享到:

  精彩热图