上海:气象服务保障“十四五”规划通过论证-中国气象局政府门户网站

当前位置:首页 > 业务服务

上海:气象服务保障“十四五”规划通过论证

发布时间:2020年11月17日08:11 来源:中国气象报社

  11月11日,上海市气象局组织召开《上海市气象服务保障“十四五”规划》(简称《规划》)专家论证会,以更高的站位、更广的视野、更开放的态度,谋划上海气象未来五年的发展。

  《规划》深入落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,确立以服务保障为定位的编制思路,全面践行“+气象”服务理念。重点保障任务突出气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,服务国家战略,助力创建更有广度的气象赋能型行业、更有温度的智慧型公共服务、更有深度的气候友好型生态,提高区域一体化气象服务效能。同时,围绕提升气象高质量保障能力,对标监测精密、预报精准、服务精细和加快科技创新,系统凝练了五大工程项目,提出到2025年在全国率先建立智慧气象保障城市精细化管理新模式,打造具有上海特色的全球卓越城市智慧气象服务示范。

  与会专家听取了上海市气象局规划编制及规划内容汇报,经认真讨论审议,认为《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中国气象局和上海市“十四五”规划工作总体部署,瞄准国内外气象发展的最新趋势和科技前沿,目标明确、思路清晰、任务合理、项目可行、保障措施有力,一致同意《规划》通过论证。

  (作者:徐元 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈