中国第37次科考队出征南极 3名气象科考人员随行开展观测-中国气象局政府门户网站

当前位置:首页 > 气象要闻

中国第37次科考队出征南极 3名气象科考人员随行开展观测

发布时间:2020年11月12日09:40 来源:中国气象报社

  11月10日,中国第37次南极考察队搭乘“雪龙2”号船从上海出发。由中国气象科学研究院选派的山西省气象局五台山气象站董剑、陕西省气象局华山气象站武维刚以及安徽省寿县气象局凌新锋将随“雪龙2”号分别前往南极中山站、长城站,开展为期18个月的常规气象观测和大气成分观测。

  本次考察计划航程3万余海里,围绕应对全球气候变化等问题,开展水文气象、生态环境等科学调查工作,并执行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物业务化监测任务。同时,还将开展南极中山站、长城站过冬人员轮换及物资补给工作。预计2021年5月上旬返回。

  近30年来,中国南极大气科学考察与研究取得较大进展,在南极地区近代气候的变化规律、大气边界层物理和海冰气相互作用、冰雪能量平衡过程、温室气体的本底特征和臭氧洞形成过程、南极考察气象业务天气预报系统、南极大气环境对东亚环流和中国天气气候的影响方面等取得了一系列有影响力的研究成果。中国气象科学研究院从1984年起先后组织来自全国气象部门400多人次,连续参加37次中国南极考察队和10次北极考察队,从2004年起每年参加北极黄河站的大气科学考察。

  (作者:张明禄 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈