气象部门今年八十四个项目获国家自然科学基金资助-中国气象局政府门户网站

当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门今年八十四个项目获国家自然科学基金资助
含国家杰出青年基金一项、重大研究计划一项、重点项目四项

发布时间:2020年11月11日08:40 来源:中国气象报社

  11月6日,记者从中国气象局科技与气候变化司获悉,截至目前,2020年全国气象部门获得国家自然科学基金项目资助84项,其中国家杰出青年科学基金1项、重大研究计划项目1项、重点项目4项,项目总经费达5035万元,获批项目负责人平均年龄37.9岁。气象部门国家级科研院所立项共43项,其他单位立项41项。基金重大项目评审仍在进行中。

  国家气候中心研究员孙颖牵头“东亚气候变化的检测归因研究”获批2020年度国家杰出青年科学基金项目。据悉,杰出青年基金已成为我国具有极高标志性和影响力的高端青年科技人才资助项目,此次为中国气象局自主培养人才第二次入选。

  此外,中国气象局成都高原气象研究所“青藏高原地-气耦合过程对区域灾害天气的影响”获批重大研究计划。中国气象科学研究院“气溶胶辐射效应对环渤海地区秋冬季局地环流及降水的影响机理研究”“中国东南沿海城市群日内尺度极端降水机制研究”、中国气象局气象干部培训学院“川藏铁路建设关键区夏季强降水多时空尺度特征及其影响机制研究”、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所“青藏高原夏季热源北扩与塔里木盆地滞空沙尘气溶胶辐射加热的关联及对区域降水变异的影响”获批重点项目。

  (作者:赵晓妮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈