北方荒漠化地区生态总体好于常年_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北方荒漠化地区生态总体好于常年
今春降水偏少地区要做好生态保护

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月25日17:12
分享到:

  中国气象报记者黄彬 通讯员徐玲玲 曹云报道 3月24日,记者从中央气象台获悉,预计今年春季,北方大部地区气温偏高,华北、西北地区中东部、青藏高原中东部降水偏多,植被将提前返青生长,利于抑制起沙。但内蒙古东部、东北地区西部、新疆大部降水偏少,不利植被生长,各地要进一步做好生态保护和沙尘防御工作。

  每年的4月至10月是北方植被生长的主要阶段。中央气象台监测显示,在2019年生长季,北方大部荒漠化地区气温较常年偏高、降水偏多,水热条件好于常年,区域植被覆盖度较常年提高了3至10个百分点;但2019年水热条件总体不及2018年优越,植被覆盖度较2018年有所下降。整体来看,自2000年以来,北方荒漠化地区降水呈增多、气温呈升高趋势,加之一系列生态保护和恢复工程的实施,区域植被覆盖度明显提高,对土地沙化起到了有效的遏制作用。高度和极易起沙尘的土地面积比例从2000年的48.1%降至2019年的41.9%,平均每年下降0.4个百分点;同时,2000年以来北方易起沙尘大风日数呈减少趋势,共同促进沙尘天气过程整体减弱。

  沙尘观测统计资料显示,2000年至2019年,北方地区沙尘天气过程整体呈减弱趋势,沙尘暴和强沙尘暴过程出现次数明显降低。今年,截至3月20日,我国共出现4次沙尘天气过程,较强沙尘天气主要出现在新疆南疆盆地,北方其余地区的沙尘天气总体较往年偏弱。

  针对今年生态保护和沙尘防御工作,专家建议,春季降水偏少的新疆、内蒙古东部等地要进一步做好植被生态保护,增强地表防风固沙能力;降水偏多的内蒙古中西部、华北、西北地区东部等地要利用良好的水分条件,开展植树种草,加强荒漠区生态建设。

  (责任编辑:颜昕)

客户端
分享到:

  精彩热图