翟武全:推进江苏气象事业高质量发展_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

牢记新历史使命 推进江苏气象事业高质量发展

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月25日11:12
分享到:

  翟武全

  今年是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划收官之年,也是中国气象局、江苏省政府部省合作共同推进江苏气象现代化建设的第十个年头。江苏省气象局提出,要牢记新历史使命,坚守新发展理念,大力推进全省气象事业高质量发展,其中最基础、最根本、最核心的,就是要深刻践行习近平总书记对气象工作的重要指示精神。

  以习近平总书记重要指示精神锚定航向。学习贯彻习近平总书记重要指示精神是气象部门深入推进党的建设的重要内容,江苏省气象局将其作为一项长期政治任务,按照中国气象局党组的部署安排,切实抓紧抓实抓好。充分发挥党组中心组领学促学作用,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神纳入学习计划和干部培训内容,促进全省气象部门各级党组织和广大气象干部职工准确把握其重大意义、深刻内涵和实践要求,做到融会贯通,真正把学习效果转化为推动气象工作的内在动力和务实举措。研究制定江苏省气象局党组学习贯彻习近平总书记重要指示的实施意见并列入年度重点督查任务,将之与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及对江苏工作的重要指示批示精神紧密结合起来,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹规划持续推进。

  近年来,江苏气象部门紧抓部省合作共同推进江苏气象现代化建设各项任务,聚焦综合防灾减灾、生态文明建设、乡村振兴和长三角一体化等重大战略,加强科技创新和人才培养,努力争当“气象现代化建设排头兵、现代气象业务开拓者、气象科普示范园”,取得显著进步。对标习近平总书记重要指示,对标各级党委、政府要求以及人民群众日益增长的美好生活需要,气象服务能力还有很大差距。习近平总书记重要指示,是对气象事业发展阶段的再推进,是对气象事业发展目标的再提升,是对气象事业发展动力的再赋能,是对气象事业发展领域的再拓展。我们要用习近平总书记重要指示精神解放思想,打破惯性思维,准确把握江苏气象事业高质量发展面临的新形势、新方位,一步一个脚印地把江苏气象事业高质量发展美好图景变为现实。

  江苏省气象局第一时间向省委、省政府汇报,省委书记娄勤俭强调,习近平总书记重要指示为我国新时代气象事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,要充分认识气象事业的发展定位和气象工作者的使命责任,进一步提高气象防灾减灾、促进经济社会发展的能力水平,以气象事业高质量发展服务保障“强富美高”新江苏建设。省长吴政隆指出,大力支持江苏气象工作高质量发展走在前列。2020年,江苏省政府将召开全省气象工作会议,深入贯彻落实总书记重要指示精神,研究谋划江苏“十四五”气象事业发展规划,统筹加强各级地方党委、政府及有关部门对气象工作在政策保障、项目支撑、经费落实等方面的支持,为江苏气象事业高质量发展提供更坚实的保障。

  以习近平总书记重要指示精神引领发展。江苏省气象局提出,提升五个能力,做好四个保障,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神。

  提升五项能力。一是提升综合观测能力。进一步完善全省气象综合观测网建设,发展遥感遥测、空间垂直观测、生态环境观测。推进全省国家级台站智能台站建设、苏北龙卷监测试验网建设、南京特大城市综合大气廓线观测网建设。二是提升预报预测能力。进一步完善气象预报预测产品体系,继续提升0-10天预报产品时空分辨率,特别是24小时预报空间和时间分辨率。着力提高暴雨预报准确率和灾害性天气预警时间提前量。三是提升气象服务保障能力。加强前沿技术在气象服务领域的融合应用研究,加快推进智慧气象服务工程建设,努力满足个性化、定制式的不同服务场景需求。四是提升气象科技创新能力。落实全国气象科技创新工作会议精神,进一步完善气象科技创新的主体、载体和机制,加快推进研究型业务发展。共同做好南京气象科技创新研究院建设,发挥对江苏气象科技业务发展支撑作用。五是提升气象治理能力。不断健全与垂直管理体制相适应的党建工作机制。完善突发气象灾害预警信息发布机制和部门共建共享、应急联动等合作机制。完善简政放权、强化事中事后监管和优化政务服务机制,不断提升气象行政效能。

  做好四个保障。一是保障生命安全。进一步发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,加快完善基层气象灾害防御体系,做细落实基层基本公共服务配置标准。充分发挥好气象监测预报预警在面向政府防灾减灾决策指挥、重大安全生产事故保障和应急管理中的支撑保障作用。健全省突发事件预警信息发布体系,打造12379预警发布品牌。二是保障生产发展。完善农业气象灾害防御体系,发展智慧农业气象。强化江苏城市群气象服务,对接长三角一体化发展气象保障服务规划,建设长三角区域交通气象、能源气象服务中心。强化长江航道和长江经济带气象服务,加强海上风电气象服务。三是保障生活富裕。针对人民群众对日常生活、旅游出行、娱乐休闲等方面对气象服务的需求,重点开展旅游气象服务特别是乡村旅游、花期预报、人体健康等气象服务,形成系列产品和业务流程。四是保障生态良好。落实好与省生态环境厅新一轮环境保护合作框架协议,加强国省联动、区域合作、厅局对接。构建全省生态文明建设气象保障服务业务体系和产品体系。开展全省主要生态系统的气候承载力动态监测评估。大力推进全省经济开发区气候可行性评估服务。对接好中部区域人影项目建设,制定落实人影“耕云”江苏行动方案。(作者系江苏省气象局党组书记)

  (责任编辑:颜昕)

客户端
分享到:

  精彩热图