当前位置:首页 > 要闻播报

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
非常时期尽非常之责 基层气象部门党员干部主动请缨

发布时间:2020年02月11日08:44 来源:中国气象报

  中国气象报记者 简菊芳

  在打赢疫情这场战役中,全国气象部门干部职工尤其是党员干部职工,在坚守气象工作阵地的同时,积极协助做好本单位、社区以及驻村等地疫情防控、排查、宣传科普等各项工作。

  他们放弃春节休假和家人团聚的机会,以“非常时期当尽非常之责”的责任心,用双脚丈量疫情防控的路程,在疫情防控战斗的后方扛起党员的责任和气象人的担当。

  驻村党员:若有战,召必回

  “我是脱贫攻坚战的‘第一书记’,也是疫情防控阻击战的‘第一书记’,若有战,召必回。”面对妻子和女儿的不解和心疼,甘肃省平凉市人工影响天气办公室常务副主任、平凉市泾川县荔堡镇小寨村驻村第一书记兼工作队队长杨正龙这样说。

  接到命令后,杨正龙立即和另外三名气象局驻村同事赶往小寨村,带领群众精准防控。当了解到帮扶对象段红涛家没有防护口罩时,他把自己买的两包口罩分给了他一包,并叮嘱他买完菜立即回家,不要在外面逗留。

  正月初三早上,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村对门山组,市气象局驻村队员冯元松手持小喇叭走村串户。自1月24日主动请缨赶赴帮扶村开展疫情防控以来,冯元松记不清楚自己拿着小喇叭跑了多少次村道了。

  村里唐毓斌和赵倩然夫妻刚从湖北武汉打工回来,冯元松在他们家门口“堵”了半天。一边给他们测量体温,一边不停唠叨:“就在家里待着,如果不舒服就立即打电话给我。”

  在河南省汝南县,张爽和赵龙这对“特殊战友”的战“疫”故事让人暖心。他们都奋战在抗疫一线:身为汝南县人民医院护士的张爽在医院负责登记引导发热病人,赵龙则作为驻马店市气象局派驻熊湾村的第一书记在熊湾村开展联防联控。

  张爽是熊湾村人,几年前,张爽家里非常困难,是赵龙帮她找的工作,并帮助张爽家实现脱贫。这些张爽都记在心里,这次战“疫”,她对党和政府有十足的信心。而赵龙也在大年初一就赶回村里,他说:“这是人命关天的大事,来不得半点马虎。”这些天,他没离开过村庄,每天都和街道、村里干部在村里卡点,劝返外来车辆、人员。他组织民兵和志愿者成立义务宣传巡逻队,教育引导村民不信谣、不传谣、不造谣。

  ……

  在最基层的村镇一线,气象驻村干部毅然扛起党员责任,牢牢稳住防疫的大后方。“驻村虽才一年多,但我已离不开那里的乡亲,现在正是乡亲们需要我们的时候,不能退缩。”冯元松掷地有声地说。

  他们,对家人满是亏歉和内疚,但无愧于党员的使命。“赵书记,你带领熊湾村脱贫,也请您放心,在这个非常时期,我一定好好干。”年轻党员张爽这样对赵龙说。

  2月5日,广西壮族自治区崇左市气象局积极响应市委组织部号召,派出党员到“双报到”社区参与一线防控工作,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。在崇左市林业科学研究所小区,气象局党员干部主动了解小区开展疫情防控相关情况和需求,积极配合社区和小区同志部署防控工作,认领防控岗位,共同做好进入小区人员和车辆的检查登记、体温检测等工作,对进出小区居民做好疫情宣传和引导,当好小区防控“守门员”。文/潘汉海图/傅俊霖

  退休老党员:我们还有余力

  “小张,值班回来了?量一下体温,回家赶紧消毒。”“陈老师,单元门不能开着呀,要清楚人员流动状况,才能把病毒挡在楼外。”2月2日一大早,在山东省泗水县气象局家属楼前,老杜又开始了新一天的战“疫”。

  老杜全名杜保国,今年63岁,是泗水县气象局退休职工。这次,他主动报名加入了志愿者服务队,成为家属院的“守门员”,用他的话讲“非常时期,能为大家做点有意义的事,我很高兴” 。

  防疫战打响以来,气象部门广大离退休老干部、老党员以强烈的政治担当,通过各种形式积极支持配合防控工作,展现了老同志奉献余热的动人风采。

  湖北省鄂州市气象局离退休党支部书记何当生今年64岁,有44年党龄。疫情防控战役打响以来,何当生主动站了出来,守在防控一线,帮助社区对所在的鄂州市鄂城区庙鹅岭飞鹅新天地小区进行防控。老人还主动去物业值班,帮助工作人员在小区入口拉起了警戒线,登记、检测体温……一忙就是一整天。

  1月26日,在第一批报名加入家属院防疫志愿者服务队后,杜保国还拉着女儿和女婿“入伍”。“有没有发烧啊?”“近期家里有没有从外地返回的亲朋好友啊?”“有什么情况或者困难一定要和我们讲!”这是他们这几天在新一轮排查中说得最多的话。

  “虽然我已经退休,但我还是一名老党员,还可以发挥余热。”何当生老人朴实的话语令人动容。

  气象服务党员:业务绝不能掉线

  “我去吧,我是本地人,熟悉山区路线和每一个自动气象站的情况,现在是防疫关键期,气象数据更不能缺失。”河北省邢台市临城县气象台台长赵俊法说。“我和你一起去,将台岭离咱们这里40多公里,都是盘山路,我熟悉路况,开车经验也丰富。”临城县气象局局长师帅说。2月1日晚上,大山深处的将台岭自动气象观测站出现故障,为了尽快恢复数据传输,他们“争”了起来。

  “关键时候,我们的气象服务一定时刻在线不掉线。”他们没有豪言壮语,只有默默奉献。维修完自动站从山里下来,已经是次日凌晨。

  这个春节,安徽省蚌埠市五河县气象局普通党员党爱荣过了个“一个人的春节”。春节期间,值班人手紧张,又面临疫情,党爱荣干脆住到了气象局,过起了值班室、观测场、食堂“三点一线”的生活。

  五河县局地处空旷偏远的乡镇,气象站四周都没有人。一个人守着一栋孤零零的小楼,党爱荣心里着实有些害怕。她不断给自己壮胆:“窗帘拉上,屋里亮着灯就不觉得外面是黑的了。”

  1月21日晚上9时,辽宁省沈阳市浑南区气象局局长董晓明刚刚回到家中,懂事的女儿就把“抢”来的口罩给了他。“爸,这是我在网上抢的100个口罩,你单位人多,拿去用吧!”女儿几乎把全部口罩塞进了董晓明的包里。女儿知道,越是情况紧急,父亲越是离不开岗位,做好防护很重要。按照浑南区政府的要求,区气象局联合区农业农村局,利用全区10个街道、148个行政村里的大喇叭,循环播放疫情防范信息。

  “以前总有个别村不重视大喇叭建设,现在各个村都看到了大喇叭的用处,主动要求气象部门帮忙安装修理。”董晓明说,他已经早早地联系了农村应急广播的生产厂家。

  上阵父子兵。在河南省遂平县,一对“气象父女兵”格外惹眼。

  在解除14天隔离后,2月5日,遂平县气象局共产党员刘志领、刘冰父女二人积极投入到疫情防控战场。刘志领赶赴扶贫村屈庄开展疫情防治卡点值勤工作,业务人员刘冰投入到单位疫情防控和气象业务服务工作中,他们用实际行动诠释着共产党员不忘初心、牢记使命的责任和当担。

  刘冰还为单位采购防护物资、整理报送疫情防控信息表、校对气象服务材料,向遂平县红十字会捐款1000元,向帮扶村捐款500元。

  “我们不能像医护人员那样冲在一线,但是后方气象保障也是关键。”“气象工作者没有轰轰烈烈的事迹,但作为一名基层气象党员,在平凡的岗位上也要守好初心、践行使命,献出自己微薄之力。”

  在这场没有硝烟的战斗中,无数气象党员干部奋战在防疫一线,他们是众多最美“逆行者”中的一员。(顾芳佳、段浩、邢刚、孟丹丹、阮洪福、李景龙、张亚飞、杨辉、姜丹、张郁、赵迅均有贡献)

  (来源:《中国气象报》2020年2月11日三版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈