华云集团新一代天气雷达创新应用获北京科技进步一等奖-中国气象局政府门户网站

当前位置:首页 > 科技创新

华云集团新一代天气雷达创新应用获北京科技进步一等奖

发布时间:2020年11月09日08:31 来源:中国气象报社

  近日,北京市海淀区政府向中国华云气象科技集团北京敏视达雷达有限公司(以下简称“敏视达”)致贺信,对其作为“新一代天气雷达升级关键技术创新与产业化应用”项目的第一完成单位荣获“2019年北京科学技术进步一等奖”表示祝贺。

  据悉,该项目在降低多普勒雷达相位噪声水平、系统在线自动标定等关键技术问题上实现诸多突破,对推动相关行业技术进步和产业结构优化升级,提升新一代天气雷达网整体应用效益,促进天气雷达国产化、标准化发展具有重要意义。

  中国华云气象科技集团公司总经理、正研级高工张建云说,该项目通过改进电路设计、使用相位更稳定的恒温晶振等方法将系统相位噪声水平从之前的0.15°缩小到0.06°,有效降低了多普勒雷达相位噪声水平。同时,利用太阳作为标定信号源对雷达回波强度进行标定,雷达之间的反射率强度偏差减小,提高了天气雷达的数据质量和数据一致性,系统在线自动标定技术达到世界领先水平。

  目前,全国有超过150部新一代天气雷达运行使用。

  (作者:唐淼 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈