第三期气象科技前沿系列报告聚焦应用科技领域前沿_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

第三期气象科技前沿系列报告聚焦应用科技领域前沿

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月28日10:36
分享到:

  中国气象报实习记者吴彤报道 7月27日,由中国气象局科技与气候变化司和中国气象科学研究院(以下简称“气科院”)主办的第三期气象科技前沿系列报告会举行。报告会紧跟应用气象科技领域前沿,邀请气科院工程气象研究中心二级研究员宋丽莉、人工智能气象应用研究所正研级高工赵琳娜、大气成分与环境气象研究所研究员张养梅作主题报告。

  进入新一代新技术加速突破应用的时代,气象工作面对“新赛场建设”,需要加强跨领域多学科交叉融合,加快布局新一代信息技术与气象科学融合创新,推进新一代信息技术在气象科研、业务、服务领域的深层次应用,努力抓住新一轮科技革命的重大机遇,面向环境、农业、能源、交通、生态等重点领域“气象+行业”开拓创新。

  三位专家分别围绕能源气象应用、山洪预报、大气环境研究等方面的进展进行探讨交流,解读风电场台风工况预报技术的现状、山洪预警水文模型实际应用的难点、气溶胶测量的挑战等,对未来预测技术与能源发展提出展望与思考。

  据悉,本次报告会受到了国家自然科学基金委员会、中科院大气物理所、有关高校以及各级气象部门的广泛关注,多位气象科研业务人员通过视频会议在线收听报告,围绕精细预报的发展需求、国内外技术差异及气溶胶对降水的影响等话题进行探讨交流。

  (责任编辑:张琳皓)

客户端
分享到:

  精彩热图