青藏高原积雪时空变化研究获西藏科学技术奖励_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技成果与奖励

青藏高原积雪时空变化研究获西藏科学技术奖励

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月10日16:50
分享到:

  中国气象报记者查日报道 日前,由西藏高原大气环境科学研究所(简称“科研所”)主持,国家卫星气象中心、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国气象科学研究院等10家单位共同参与完成的“青藏高原积雪时空变化研究及遥感积雪数据集建设”项目获西藏自治区科学技术奖二等奖。

  项目总负责人、科研所副所长除多博士介绍,青藏高原地广人稀,气象观测站点稀少,积雪资料匮乏是深入研究青藏高原积雪变化的瓶颈。为此,科研所根据青藏高原地表和积雪分布特点,改进了国内外已有主要积雪参数遥感反演算法,研发了青藏高原地区雪水当量数据集等4套长时间序列遥感积雪数据集。

  目前,该项目成果已在西藏气象观测业务、天气预报服务、短期气候预测、气象灾害评估和应对气候变化等方面推广应用。青藏高原遥感积雪数据共享网站也已上线,实现了青藏高原积雪观测和多源遥感积雪产品的全球中英文发布。

  (来源:《中国气象报》7月10日三版 责任编辑:崔国辉)

客户端
分享到:

  精彩热图