世界气象组织发布浮尘公报_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>新闻播报

世界气象组织发布浮尘公报
今年非洲粉尘强度和范围特别大

来源:WMO网   发布时间:2020年07月10日16:47
分享到:

  近日,世界气象组织(WMO)发布星际网址沙尘暴发生率及危害的年度浮尘公报,席卷加勒比多地的大规模撒哈拉羽流突出了这一危害。粉尘羽流于6月17日从北非抵达加勒比东部,此后影响了大加勒比地区的广大空间,从南美洲北部海岸附近的东南加勒比海一直扩散到墨西哥的尤卡坦半岛。

  非洲粉尘每年都会飞越大西洋,但今年的强度和范围特别大。“沙尘暴是严重的危害,会影响世界许多地区的天气、气候、环境、经济、交通和农业等。持续的沙尘暴已影响加勒比地区居民的日常生活,显示出预报预警服务的重要性。”WMO大气环境研究部负责人奥克萨那·塔拉索瓦博士说。

  沙尘暴是干旱和半干旱地区常见的气象灾害,通常由雷暴或与气旋相关的强气压梯度引起,气旋会在广阔地区上空加快风速。强风将大量沙尘从裸露、干燥的土壤中卷入大气,将其输送到数百至数千公里以外。每年约有20亿吨粉尘进入大气,其中多数是自然过程,但大部分是水土资源管理不善的结果。

  总体上,2019年全球地表矿尘含量的空间分布与2018年相似。北半球可清楚看到一条明显的粉尘带,其主要粉尘来源包括北非和中非、阿拉伯半岛、印度北部、中亚以及中国西北部和北部沙漠。

  粉尘浓度估计峰值(约每平方米900-1100微克)出现在非洲中部乍得的一些地区,高粉尘浓度还出现在阿拉伯半岛、中亚、伊朗高原和中国西北部的一些地区(质量浓度约为每平方米300-600微克)。在澳大利亚中部和南非西海岸的部分地区,南半球的粉尘浓度达到最高水平(约每平方米200毫克)。粉尘从这些地方被输送到周边地区,包括西非和加勒比之间的北部热带大西洋、南美洲、地中海、阿拉伯海、孟加拉湾、中国中东部、朝鲜半岛和日本,显示出其对世界许多地区的重大影响。

  据了解,WMO沙尘暴警报咨询与评估系统旨在以全球协调的方式为世界各地提供业务预报和预警服务,从而减少其对环境、健康和经济的影响。为了定期提供科学信息,WMO每年都会编制一期浮尘公报。

  (来源:WMO 编译:谷星月 责任编辑:崔国辉)

客户端
分享到:

  精彩热图