国家标准《凉夏等级》正式发布_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

国家标准《凉夏等级》正式发布

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月31日15:33
分享到:

  中国气象报通讯员杨明伟王苗报道 7月21日,由湖北省武汉区域气候中心组织编写的国家标准《凉夏等级》正式发布。这是继2016年湖北省地方标准《凉夏等级》实施后,标准优化升级,使用范围从湖北推广至全国。

  此国家标准是在地方标准基础上修编完善而成。按照国家标准,单站夏季平均气温距平小于或等于负0.43倍标准差定义为单站凉夏,若区域范围内凉夏站点数超过站点总数的50%定义为区域凉夏。全国凉夏面积与全国有效面积之比为全国凉夏指数,该指数大于等于50%则为全国凉夏。单站、区域、全国凉夏又分为弱凉夏和强凉夏(冷夏)两个等级。

  依据标准,全国1965年、1968年、1969年、1974年和1992年判定为弱凉夏,1976年和1993年判定为强凉夏(冷夏)。

  据悉,我国夏季大范围低温等异常气候时有发生,但各地凉夏判别指标不统一,无明确等级划分,对凉夏气候评估工作造成一定影响,凉夏国家标准的颁布实施填补了这一空白。

  (责任编辑:张琳皓)

客户端
分享到:

  精彩热图