青海:加强重要天气过程总结提高预报服务水平_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

青海:加强重要天气过程总结交流提高预报服务水平

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月31日09:59
分享到:

  中国气象报记者金泉才 通讯员祁得兰报道  7月23日至24日,青海省气象台组织全省预报服务人员召开重要天气过程和强对流天气过程预报技术视频交流会。

  这是今年以来,省气象部门针对5月至6月出现的首场透雨过程、区域性雷暴天气、7月8日东部地出现的强对流天气举办的全省性专题总结交流会。与会人员从粗放型分析到精细化,从注重环境条件分析到中小尺度特征分析,从只能依靠大尺度模式预报结果到综合应用高分辨率数值预报,以及卫星雷达观测资料、区域自动站资料、风廓线资料、新探空诊断资料对中尺度强对流的触发机制进行了深入学习与交流。

  交流会上,省气象台首席预报员作了专题分析报告,西宁市气象台、黄南藏族自治州气象台、海西蒙古族藏族自治州气象台、海北藏族自治州气象台等单位也从天气实况及灾情、环流形势与环境场、中尺度特征、数值模式偏差、预报难点等方面进行了详细分析。各地气象台通过视频会商系统参加会议。

  (责任编辑:张琳皓)

客户端
分享到:

  精彩热图