安徽:环巢湖风浪监测预报平台上线 数据实时更新_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

安徽:环巢湖风浪监测预报平台上线 数据实时更新

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月30日16:46
分享到:

  中国气象报通讯员孙毅博 钟亦鸣 钱毅报道 当前,巢湖流域防汛抗洪救灾形势严峻,7月24日,安徽省气象局派出5个巢湖防汛抗洪气象现场技术小组奔赴一线,开展野外气象应急保障工作,在巢湖沿岸等地紧急布设8套应急观测气象站;针对巢湖风浪监测预报需求,调派省级移动式风廓线雷达和合肥、巢湖两地的固定式风廓线雷达实施局地组网立体监测。在中国气象局气象探测中心专家指导下,省探测中心和公共气象服务中心联合研发的环巢湖风浪监测预报平台紧急上线,实现基于INCA的风预报以及现场人工观测浪高数据实时更新。

  早在2018年,安徽省公共气象服务中心就建成了巢湖航运气象服务平台,构建了针对大风、大雾、强对流等主要水上交通气象灾害的风险预警指标体系,为海事部门提供内河航运监测预报预警服务。环巢湖风浪监测预报平台是在巢湖航运气象服务平台基础上集风廓线雷达组网立体监测、地面风浪加密监测、INCA模式预报、业务产品制作、系统平台为一体,面向环巢湖防汛一线人员提供三部风廓线雷达的高空风场实况及预报、地面测站实时风向风速、逐小时1*1公里格点精细化风场预报、逐三小时风浪实况等信息,为巢湖大堤防汛救灾一线提供强有力的精细化保障。

  (责任编辑:张琳皓)

客户端
分享到:

  精彩热图