黑龙江:确定重点 推进业务技术体制改革提升能力_中国气象局

年月
   English   移动门户   邮箱入口

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:确定重点 推进业务技术体制改革提升能力

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月29日10:28
分享到:

  中国气象报通讯员于淼 记者袁长焕报道 7月27日,黑龙江省气象局下发《黑龙江省气象业务技术体制重点改革实施方案》,确定六项重点工作任务,制定十九项推进细则,构建以大数据为中心的新型业务体制和“云+端”的技术体制,集约发展特色气象服务业务,建立研究型业务新业态,强化拓展市县级基层气象服务能力,提升气象业务发展运行的管理效益,推动气象业务服务提质增效,进一步提高气象服务保障能力。

  今年以来,黑龙江省气象局着力打造研究型业务新业态,发布开放清单,吸引高校、科研机构、部门等各类资源加入。建立面向业务和服务需求的研究型业务,重点推进基于大数据、云计算、人工智能等技术的冰雪自动化观测、数据质量自动控制、大数据挖掘、智能网格预报、预报预警产品自动生成与发布、多源融合实况分析产品分析检验等业务研究,提升省级业务对市县气象部门转型发展的支撑能力。市县级重点推进不同观测技术的数据对比分析与应用、智慧供暖气象服务、特色作物气候品质认证及质量溯源、智慧农业气象服务系统、生态遥感产品解释应用和短临预报预警产品解释应用等基层研究型业务,补齐业务短板、提升工作效率。

  (责任编辑:张琳皓)

客户端
分享到:

  精彩热图